аквариум

Мраморный рак фото

Автор: , 22 Сен 2016, рубрика: СТАТЬИ

Мраморный рак в ваш аквариум добавит изюминку которая украсит ваше подводное царство. У этого вида ракообразных очаровательная расцветка фото мраморного рака в статье, а также аквариумные раки не прихотливы в содержании, разведении и кормить мраморных раков вам не составит труда, а еще за ними интересно наблюдать.

серо пятнистый рак

Мраморный рак содержание, описание, кормление, разведение, совместимость, фото

Описание

Серо-пятнистый рак это другое название мраморного рака. В природе они обитают в речной воде. Вырастает от 10 — 15 сантиметров вместе с усами. Окрас бывает разный от черного до зеленого и коричневого, а вот спинка рака не измена украшена узором который похож на разводы на мраморе, что и дало им это название.

Маленькие рачки у них рисунок на спине менее заметен, но узор становится четче по мере вырастания. Только, что рожденные раки совсем крошечные и их можно увидеть только присмотревшись.

Они регулярно линяют. Перед линькой за несколько дней они становятся пугливыми и прячутся в укрытиях. Аквариумисты которые только начинают знакомится с этим видом раков при виде сброшенной шкурки, а точнее панциря пугаются, но это естественный процесс. У меня жили креветки амано в аквариуме они тоже сбрасывают панцирь и когда я его увидел на дне подумал креветки больше нет ее съели, а панцирь оставили, но это не так. Я сделал фото панциря амано оно здесь.

Также нужно знать, не нужно избавляться от панциря как только рак отрастит новый он перекусит старым. В старых доспехах содержится хитин, а его как раз и не хватает раку в этот период вот он и восполняет его поедая старую оболочку.
Мраморный рак в аквариуме активен в темное время суток. В светлое время суток он как правило сидит в укрытии которые должны быть в подводном мире. Живет этот вид раков примерно 18 месяцев.

мраморный рак

Содержание

Мраморные раки любят пространство в водном оазисе. Аквариум на 100 литров им вполне подойдет в котором нужна аэрация и хороший фильтр. Если пространства маловато раки плохо растут и продолжительность жизни сокращается.

Требования к воде от 20 — 28 градусов, жесткость 8-12 dH, кислотность от 6,5 до 7,8 pH, регулярные подмены воды раз в 10 дней.

Как я уже писал выше нужны многочисленные укрытия. Они ночные жители днем отсиживаются в укрытиях. Для укрытий можно использовать что угодно, пластиковые трубки, кокосы, ракушки и многое другое. Смотрите фото укрытия для рака как я сделал. Да укромный уголок нужен для каждой особи.

Грунт подойдет мелкая галька или песок. От раков много отходов которые зарывают в песок и они гниют поэтому часто придется сифонить грунт.

Крышка на аквариуме обязательно рак может по установленным предметам в аквариуме выбраться спокойно на поверхность и там он погибнет.

Плавающие растения подойдут в аквариум для раков — донные растения он своими клешнями порежет в лохмотья.

фото укрытие рака

Кормление

В еде серо-пятнистый рак не прихотлив. Основная пища растительная. Любит натуральные продукты и не откажется от корма для анциструсов прессованные таблетки.

Мелко нарезанный салат или шпинат, протертую морковь, горох, кукуруза, капуста, кабачки — это должно входить в рацион рака. Не забывайте перед кормлением описанного выше ошпарить кипятком, затем остудить и нарезать.

На зиму можете эти продукты заморозить в морозилке и по мере надобности их размораживать и давать вашим подводным питомцам.

Белковая пища нужна для полноценного развития. Раз в десять дней давайте кусочки креветок, мясо рыбы или кусочки печени. Активны раки в сумеречное время в этот период их желательно кормить.

Разведение

Мраморные раки размножаются особенно не буду описывать научное название такого способа, а скажу своими словами все особи только женского пола и мужской пол для разведения им не нужен. Фото самки у которой маленькие рачки на хвосте ниже. Нажмите на фото и увидите.

фото самки рака

Самка с икрой фото ниже вынашивает икру примерно месяц — этот период она прячется в укрытиях. От 50 до 100 рачков может произвести за раз. Замечены в поедании своих детенышей — самку нужно отсаживать, но через сутки после появления первых рачков — именно столько времени идет процесс рождения.

мраморный рак фото

Маленьких только, что родившихся рачков трудно выловить в аквариуме. Самку как только она начнет размножение перенесите в отдельный аквариум. Малышам не требуется отдельная диета они едят корм тот же, что и взрослые.

Совместимость

Содержать мраморного рака с другими обитателями вашего водоема можно они дружелюбны. Не желательно их содержать донными рыбками между ними будут конфликты.

Раки и вуалевые рыбки не совместимы они будут у рыб повреждать клешнями их красивые хвосты и плавники.

С крупными цихлидами тоже не стоит помещать раков они их могут скушать, а мелкие цихлиды полакомятся раком в период линьки в этот время они уязвимы до отрастания нового панциря.

Если не хотите проблем в аквариуме с раками и рыбками лучше всего подойдут рыбки которые обитают у поверхности воды — гуппи или меченосцы, но опасность быть съеденными у этих рыбок все же есть.

аквариумный рак

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА.

  • Воронежский океанариум11 сентября 2016 Воронежский океанариум (24)
    Сказка, доступна каждому - это девиз воронежского океанариума Фото видео морских рыб океанариум в Воронеже Воронежский океанариум открыли в 2011 году в октябре месяце он […]
  • Аквариумная рыбка неон5 сентября 2016 Аквариумная рыбка неон (4)
    Неон популярная аквариумная рыбка Неоны в аквариуме, содержание, размножение, фото Не большая блестящая аквариумная рыба неон. Эти светящиеся рыбы завоевали сердца любителей […]
  • Скалярии21 февраля 2012 Скалярии (0)
    Скалярия самая распространенная аквариумная рыбка разведение и кормление скалярий в аквариуме Скалярия это безусловно королева аквариума. Она обаяла своею красотой многих любителей […]
  • Сколько живут аквариумные рыбки16 июня 2016 Сколько живут аквариумные рыбки (0)
    Продолжительность жизни аквариумных рыбок в аквариуме Каждый любитель аквариумист прежде завести какой-то не известный ему вид желает знать сколько? живет именно этот вид аквариумной […]
далее...

  1. Денис

    Скажите пожалуйста, а Мраморный рак сильно конфликтует с жителями аквариума, мне очень понравился, но переживаю за своих рыб, не будут они конфликтовать?

  2. алексей иванов

    Денис я же не знаю какие у вас в аквариуме рыбки? В статье есть совместимость мраморных раков с другими обитателями аквариума почитайте…

  3. Виталий

    Очень интересная статья. Давно интересовался рыбками и раками для аквариума и наткнулся на ваш сайт. Хотелось бы узнать какова цена таких замечательных рачков?

  4. алексей иванов

    Продажа раков думаю прибыльное дело. В Липецке мраморный рак цена 100 рублей. Разведение раков на продажу доходное дело.

  5. Василий

    Скажите, до каких размеров может вырасти этот рак? Я хочу себе таких завести, уж больно они мне понравились, и мне интересно, подойдет ли им мой аквариум на 100 литров и сколько их можно туда поселить. Заранее спасибо!

  6. алексей иванов

    Мраморный рак это декоративный рак он вырастает от 10 — 15 сантиметров вместе с усами.

    Ваш Василий 100 литровый аквариум вполне порадует объемом ваших раков если конечно вы их в сеже решите завести.

Ваш отзыв

Ищите что-то?

Поиск по сайту:

Сайт об аквариумных рыбках поможет вам разобраться в разнообразии видов аквариумных рыбок, покажет красивые фото подводного мира - мира воды, аквариумных растений, улиток, креветок, ракообразных и всех других обитателей аквариума. У вас есть ко мне вопросы? свяжитесь со мной по почте! alex.lip1976@yandex.ru

Посетите сайты наших друзей!

Вот несколько рекомендуемых сайтов...

Рейтинг@Mail.ru