аквариум

Гурами аквариумные рыбки

Автор: , 14 Сен 2016, рубрика: СТАТЬИ

Французский ученый-натуралист открыл для аквариумистов неприхотливую в содержании аквариумную рыбку гурами.

рыбка гурами

Гурами — аквариумные рыбки семейство лабиринтовых

Этот вид аквариумных рыб дышат атмосферным воздухом и если в аквариуме будет не хватка кислорода они останутся живыми в отличии от других видов.

Рыбки гурами пресноводные обитатели аквариума. Самые популярный вид жемчужный гурами.

В интернете много написано об этих замечательных рыбах и не так много статьей как они появились в наших подводных уголках и кто преложил много усилий, чтобы гурами из тропических водоемов стала аквариумной рыбкой.

 

Читайте историю появления и смотрите фото гурами. В конце статьи видео гурами в общем аквариуме.

 

Пьер Карбонье мечтал собрать в тропиках самых лучших и красивых животных и акклиматизировать их во Франции. Ни кто подумать не мог что мечты ученого-натуралиста во многом сбудутся да и сам Пьер Карбонье понимал умом — во Франции с суровым климатом тропические животные не смогут размножаться и жить, но как пишут его современники его сердце ни как с такой постановкой вопроса не соглашалось.

Ученому кто то рассказал, водится в Америке не больших размеров сом — (Ictalurus nebulosus — это его современное название) который легко размножается и у сома вкусное — нежное мясо.

Не долго думая приказал своим помощникам доставить (Amiurus nebulosus — так его звали во времена ученого).

После того как он выпустил партию сомов в Сену прошло два года и рыбаки нашли в заводях реки маленьких сомов.

Как только доложили Пьеру об этом он сказал с восхищением акклиматизация удалась и задумался об более интересном проекте.

 

Моя статья об аквариумной рыбке гурами по этому я продолжу историю с того момента как Пьер Карбонье впервые узнал об этой замечательной рыбе.

 

Ученый начал изучать книги и ему попалась на глаза книга Филибера Коммерсона в ней он описывал рыб которые ему попадались в Юго-Восточной Азии во время его путешествия.

В отчете Коммерсон писал со слов туземца «У этих рыбок нежное мясо» они разводят их в прудах, а затем вылавливают их осушив пруд.

Филибер попросил привести его к таким прудам. Он сел на берег и стал всматриваться из глубины всплывали лобастые рыбы которые на меня таращили глаза и нюхали воздух высунув кончик морды. Так описал ботаник первое знакомство с гурами.

Прочитав этот отчет Карбонье задумался он и стал мыслить логически по словам Коммерсона водоем кишел крупными рыбками значит он продуктивны и их можно выращивать в наших водоемах.

Подумал и решил привезти их во Францию.

Это сейчас ихтиологи могут без хлопот с одного континента перевезти рыб на другой, а в те времена это доставляло определенные трудности.

В Индокитае люди Карбонье по его заказу отловили рыбок кроме гурами в списке были разноцветные усачи-барбусы и данио. Рыб запустили в огромную бочку которую закрепили на палубе парохода который держал путь в Европу.

Судно часто качало во время путешествия вода в бочке плескалась и опасаясь что рыбы выпугнут на палубу положили сверху бочки деревянный круг. Пойманных рыб не кормили и воздух в бочку не подавали.

По приходу в Марсель их встречали ихтиологи и заглянув в бочку обнаружили почти всех рыб здоровыми, кроме гурами они все погибли в пути. Карбонье рассуждал гибель могла произойти по двум причинам: они не перенесли нахождения с другими рыбами или их побило об деревянный круг.

Дождавшись следующего лета ученый решил повторить доставку и с нетерпением ожидал их прихода в порт.

В этот раз он приказал не закрывать деревянной крышкой бочку, а посоветовал ее закрыть парусиной. По приходу деревянной посылки в порт он уже был на месте и был расстроен когда приподнял парусину и увидел погибших рыб плавающих на поверхности.

Упрямый Карбонье произнес повторим еще раз и приказал следующий раз отбирать самых проворных и молодых гурами и тщательно закрыть бочку.

Ожидание было долгим несколько месяцев и вот он опять, а именно третий раз в порту встречает рыб и с большой надеждой смотрит в бочку. Пьер замечает небрежно закрытую бочку с парусиной которая не весит над нею, а лежит на воде.

Ученый — натуралист сдергивает парусину и видит одну живую рыбку которая тяжело дышит и лежит на боку.

Доставив к себе домой Пьер помещает свою драгоценность в глубокий аквариум и видит как гурами камнем упала на дно и судорожно двигает жабрами лежа на боку.

Задумался ученый: чего ей не хватает? глубина достаточная, вода чистая. Долго он провел возле аквариума времени рассуждая почему не получается довести этот вид живыми и вдруг заметил рыбка пытается подняться и через мгновение она уже у поверхности и опять камнем на дно.

Затем с ново резко поднялась на поверхность и высунулась из воды и тут Карбонье все понял она с помощью воздуха регулирует глубину, а воздух захватывает из атмосферы.

Рыба отживила и стала плавать из через не большие отрезки времени подплывала к поверхности и заглатывала воздух.

Ученый вспомнил слова Филибера Коммерсона написанные в его книги «они нюхали воздух высунув кончик морды» нет они не нюхают воздух они дышат атмосферным воздухом воскликнул ученый.

Теперь он знал почему его попытки доставить это вид не удавались вскоре прибыла новая партия в которой почти все выжили.

Благодаря упорству Пьера Карбонье мы с большим наслаждением наблюдаем, делаем фото гурами и разводим этих замечательных аквариумных рыбок.

Позволю себе написать здесь несколько слов об авторе многих публикаций по выращиванию рыбы для многих научных журналов, а также французском ученом — натуралисте Пьере Карбонье.

За свою жизнь он сделал для любителей аквариумов очень много был одним из основателей европейской аквариумистики, был директором Аквариума на Всемирной выставке в Трокадеро (Франция) и многое многое другое.

За его значимые дела которые продвинули аквариумистику вперед я как любитель аквариумной жизни ему благодарен.

Родился: 27 марта 1829 г

Умер: 8 апреля 1883 прожив 54 года.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА.

  • Аквариум мшанки25 ноября 2016 Аквариум мшанки (1)
    Полезные обитатели аквариума Что такое мшанки в аквариуме Не переживайте если вы в своем аквариуме увидели не большие белые наросты на растениях, аксессуарах или стеклах - это […]
  • Содержание рыбок9 октября 2016 Содержание рыбок (11)
    Аквариум: Все о рыбах и растениях в аквариуме. Правильное содержание рыбок в аквариуме. Обязательные оптимальные условия для жизни рыб. Поддержание и создание приемлемых условий в […]
  • Цихлиды4 октября 2016 Цихлиды (2)
    Цихлиды - разнообразны по размерам, особенностям поведения, облику. Есть растительноядные, но большинство хищники. Существуют метр в длину, а есть не большие от 3-4 сантиметров вместе с […]
  • Гуппи23 сентября 2016 Гуппи (1)
    Кто не знает гуппи? Гуппи знают все! Я думаю вы согласитесь с этими словами. Аквариумная рыбка гуппи известна не только аквариумистам, но и людям далеким от мира аквариума. Думаю каждый в […]
далее...

  1. Алена

    Спасибо автору за познавательную статью! Впервые узнала, про рыбок, которые дышат атмосферным воздухом. Нужно отдать должное упорству ученого Пьеру Карбонье!!!

  2. innuska87

    Статья очень хорошая! Мне очень нравятся аквариумные рыбки, у меня их около 20 видов, об истории Гурами читаю в первые, по этому читала с удовольствием и большим интересом)))

  3. Кристи

    Я ранее не слышала об этих рыбках Гурами. Красивейшие создания! Очень удивила информация о дыхании атмосферным воздухом. Это будет преимуществом при сравнении с остальными видами рыб, ведь если в аквариуме будет недостаточно кислорода Гурами останутся целыми и невредимыми. Полезная статья! Мне понравилось. Присмотрюсь получше к этим рыбкам.

  4. alfrea

    Какие прелестные рыбки! Очень занимательная оказалась статья,прямо открытие для меня,ведь я раньше даже не знала о существовании этих необычных рыб-гурами. Интересно,как же переводится их название?

Ваш отзыв

Ищите что-то?

Поиск по сайту:

Сайт об аквариумных рыбках поможет вам разобраться в разнообразии видов аквариумных рыбок, покажет красивые фото подводного мира - мира воды, аквариумных растений, улиток, креветок, ракообразных и всех других обитателей аквариума. У вас есть ко мне вопросы? свяжитесь со мной по почте! alex.lip1976@yandex.ru

Посетите сайты наших друзей!

Вот несколько рекомендуемых сайтов...

Рейтинг@Mail.ru